El Miércoles 30 de Mayo recién pasado, se inauguró en dependencias del Centro Educacional Agroalimentario Los Mayos, el Proyecto «Entorno Emprendedor para futuros Técnicos Profesionales», iniciativa que se viene desarrollando desde el mes de Octubre del año 2011 y se mantendrá vigente hasta Mayo del 2013, gracias al apoyo de Innova Chile y su línea de financiamiento “Apoyo al entorno de Emprendimiento Innovador”.

La iniciativa se ejecutará en el liceo Industrial de Temuco, en la Región de la Araucanía, y en los Centros Educacionales sedes Negrete y Santa Bárbara junto al Centro Educacional de la Madera en Coronel, insertos en la Región del Bío Bío. El objetivo del Proyecto es que, los estudiantes reciban en las clases de su especialidad los conocimientos para desarrollar competencias blandas y técnicas para el emprendimiento, pensando en esto último como la disposición a idear, gestionar e implementar iniciativas económicas y sociales, por parte de individuos autónomos, creativos y perseverantes. Así mismo, los jóvenes podrán realizar giras técnicas para conocer experiencias exitosas de emprendedores ya consagrados, talleres de diseño junto a técnicas de venta y asesoría personalizada para mejorar sus propuestas de futuros negocios.

Se pretende incorporar el emprendimiento curricularmente en nuestro liceo, entendiendo que la creación de un ambiente innovador, flexible, dinámico, creativo y orientado al crecimiento, generará las bases para la mejora de los aprendizajes en los estudiantes. Así mismo, se instalarán competencias en los docentes para que de aquí en adelante puedan hacer coaching con sus estudiantes, buscando incorporar competencias blandas para el emprendimiento, como también competencias técnicas.

Un componente elemental de este proyecto es la formación de una red amiga, compuesta por Empresas, Servicios Públicos, Instituciones Académicas y Particulares que crean, así como nosotros, en el potencial de nuestros jóvenes para contribuir al desarrollo productivo local e individual en las comunas en donde están insertos los liceos.

A esta actividad asistieron los Prodesales de la comuna de Santa Bárbara y Quilaco, así como personal de Viveros Brotes Nativos, Quesos Mañil y Forestal Mininco. Esta red tiene como principales tareas, incorporando su experiencia y conocimiento, apoyar a nuestros estudiantes en la elaboración de un proyecto que sea susceptible de transformarse en negocio, y además mostrarles los obstáculos que tendrán que superar en el camino.

Leave a Reply